トップ | 学校紹介 | お知らせ・配付資料 | 各種たより | アクセス |
毎日の給食を紹介します。 |
更新をお待ちください。
日付 | 写真 | メニュー・栄養士のコメント |
6月30日 | チキンカレー(むぎごはん) かいそうサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日で6月も終わりです。 湿度が高く、蒸し暑い日が続いていますが 体調は大丈夫でしょうか? 夏風邪も流行っていますので体調管理に 気をつけましょう。 カレーは暑いインドの料理です。 暑い日でも食欲がわくように、考えられた のかもしれませんね。 スパイス、にんにく、しょうがの香りは 食欲を増してくれます。 |
|
6月29日 | ごはん カルビスープ えだまめサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はスープにごはんをいれて カルビクッパにして食べるメニューです。 カルビスープは使用しているのは豚肉ですが こんぶとあつけずりからだしをとり、 にんにく、しょうが、豆板醤、ごま油が 香る美味しいスープです。 暑い日にも食欲がわくメニューです。 |
|
6月28日 | パーカーハウス ABCマカロニスープ サバのたつたあげ フレンチサラダ 牛乳 ノンエッグマヨネーズ 【栄養士のコメント】 今日は揚げた鯖をパンにはさんで食べる サバサンドです。サバサンドはトルコの料理で 街中の屋台などで売られ、バケットにはさんで 食べるのが一般的だそうです。 栄養価も高い鯖は成長期に積極的に食べて もらいたい食材のひとつです。 |
|
6月27日 | わかめごはん 肉じゃが ひじきのピリッとづけ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は安中総合学園高校のじゃがいもを 使った肉じゃがです。ほくほくの新じゃがは 甘みもあり、しっかり味をしみこませて美味しい 肉じゃがができました。 |
|
6月26日 | こめっこパン チリコンカン コーンサラダ 牛乳 ワインゼリー 【栄養士のコメント】 県産の米粉を使ったこめっこぱんはもちもちしていて 食べやすく、お米の甘みも感じられる美味しいパンです。 スパイシーなチリコンカンはじめじめとして蒸し暑く、 食欲が低下しがちなこの時期にぴったりです。 スパイシーな香りが食欲を増してくれます。 |
|
6月23日 | 枝豆ごはん 厚揚げのそぼろに 韓国ナムル 牛乳 【栄養士のコメント】 枝豆ごはんは枝豆をしょうが、コンソメ、塩で 炒め、ごはんに混ぜ込んだものです。 枝豆は大豆が熟する前に収穫されたもので 野菜に分類されます。たんぱく質やビタミンB1、 βカロテンなど栄養も豊富です。 料理に加えると彩りも良くなります。 |
|
6月22日 | ごはん 豆腐と油揚げの味噌汁 とりにくのマーマレードソース あさづけ 牛乳 ふりかけ 【栄養士のコメント】 とりにくのマーマレードソースは しょうがとしょうゆで下味をつけ、片栗粉を まぶして揚げたささみにマーマレードや赤ワインで 煮つめたソースをかけたものです。 マーマレードの酸味と甘みが唐揚げと合い、 とても美味しい人気メニューです。 |
|
6月21日(水) | ツイストロールパン トマトソーススパゲッティ キャベツとコーンのサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はトマトソースのシンプルなスパゲッティです。 パスタとソースを合わせてしまうと、ソースを吸って しまい、配食時にパスタが切れやすくなって しまいます。原市小では一手間加えて、ゆでたパスタを 冷水、計量し、オリーブオイルと和えて、ソースとは 別に配食しています。 パスタのこしも残ったまま、からめたソースと一緒に 美味しくいただきました。 |
|
6月20日(火) | とりめし 大根とえのきの味噌汁 ごまマヨネーズあえ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はとりめしです。甘辛く煮たとりそぼろを ごはんに混ぜたものです。少し濃いめに、しょうがは 多めで味を付け、ごはんに混ぜ込みます。 おにぎりにするのもおすすめです。 |
|
6月19日(月) | コッペパン 海鮮やきそば 小松菜サラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はいつとひと味ちがう海鮮やきそばです。 いか、えびが入り、塩味の焼きそばです。 海鮮の風味が良く、夏らしい焼きそばでした。 小松菜サラダの隠し味はレモン汁です。 レモンの風味がさっぱりとした後味に仕上げてくれます。 |
|
6月16日(金) | ハヤシライス(発芽玄米ごはん) 梅の香りサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 原市小のハヤシライスはなまクリームを いれずにルウとデミグラスソースで仕上げています。 生クリームをいれるとまろやかな仕上がりに なりますがいれずに仕上げると デミグラスソースのコクがそのまま、美味しい 仕上がりです。 家でつくる時もルウのほかにデミグラスソースを 加えるとひと味ちがったコクのあるハヤシライスに なるのでおすすめです。 |
|
6月15日(木) | ごはん ビーフンスープ チンジャオロース ぎょうざ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は夏野菜のピーマンを使った チンジャオロースです。 ピーマンは苦手な人が多いですが ビタミンA、カロテン、ビタミンCなどが 豊富で栄養満点の野菜です。 オイスターソースの風味で肉と一緒に 食べられた人も多いのではないでしょうか? |
|
6月14日(水) | 五目うどん(パックめん) くきわかめのサラダ 牛乳 焼きドーナツ 【栄養士のコメント】 くきわかめのサラダはごま油やみそでつくった ドレッシングとキャベツ、きゅうり、くきわかめ、ツナを 会えたサラダです。 歯ごたえがよく、ごま油の風味とよく合います。 自然とかむ回数が増える和え物ですね。 カルシウム、マグネシウム、食物繊維が多い 海藻類を積極的に献立にとりいれましょう。 |
|
6月13日(火) | ごはん ナス入り麻婆豆腐 はるさめサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はなすが入った麻婆豆腐です。 なすが嫌いという人も麻婆豆腐に入っていることで 食べられるかもしれませんね。 なすは水分量が多く、きゅうりと同じ 夏野菜です。塩分を外に排出してくれる カリウムも豊富です。旬の野菜をおいしく いただきましょう。 |
|
6月12日(月) | ツイストロールパン とりにくのラタトゥイユ コールスローサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は季節の野菜をつかったラタトゥイユです。 5月の献立にも登場しましたが残食が多かった メニューです。 なすやズッキーニが苦手、あまり食べ慣れない 料理であることなどが理由として考えられます。 季節の野菜にはその時期に必要な栄養が たっぷりはいっています。夏野菜はみずみずしいのも 特徴です。甘みも強く美味しい旬の野菜を 積極的に食べましょう。 |
|
6月9日(金) | わかめごはん 夏の豚汁 さばの味噌煮 いそあえ ジョア 【栄養士のコメント】 今日はさば、こまつな、豆腐、油揚げ、 ジョアがカルシウムの多い献立です。 ジョアにはビタミンDも多く、ビタミンDは カルシウムの吸収をたすけてくれます。 よくかんで、しっかり食べて欲しい献立です。 |
|
6月8日(木) | チキンとマッシュルームのドリアふう (カレーピラフ) いかくんサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日はよくかむメニュー:いかくんサラダ カルシウムメニュー:ドリア風 で組み合わせました。 かむことで脳の働きが良くなり、 だ液がでることで口の中の衛生状態や 消化が良くなると言われています。 今週だけではなく、日常的にかむことを意識 できると良いですね。 |
|
6月7日(水) | きなこあげパン 肉入りワンタンスープ 小魚サラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日のポイントは小魚サラダです。 ちりめんじゃこ、こまつなはカルシウムが 豊富で歯ごたえもあるので噛む力を 身につきます。 給食時間にはよくかんで食べることも 指導していきます。 |
|
6月6日(火) | ごはん 五目煮豆 いわしの梅煮 塩こんぶあえ 【栄養士のコメント】 今日はいわしでカルシウムをしっかり摂って 五目煮豆でカルシム、かむ力をつけてほしいと 思います。 しかし、、、今学期1番の残量でした。 実は毎年残りやすい献立です。 普段食べ慣れないメニュー、よく噛むメニュー、 和食は残りやすい傾向にあります。 おうちでも積極的に和食や煮物を取り入れてみてください。 和食は自然と「かむ力」をつけることができます。 |
|
6月5日(月) | ロールパン ホタテシチュー トマトサラダ 牛乳 【栄養士のコメント】 今週は歯と口の健康週間です。 給食は ○噛むことの大切さ ○歯をつくってくれる栄養素 を考えて献立をたてました。 今日はカルシウムたっぷりのほたてシチューです。 体内のカルシウム99%は骨と歯につかわれていると いいます。骨と歯をつくってくれるカルシウムは 成長期には欠かせないですね。 |
|
6月2日(金) | ビビンバ(三色ナムル) わかめの辛みスープ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は甘辛く煮たひき肉とナムルをごはんの 上にのせたビビンバです。 韓国ではキムチなども一緒に混ぜますが 給食では辛みはつけずに仕上げました。 そのかわりにわかめスープは少し豆板醤を入れ、 ぴりっとした辛さのあるスープです。 |
|
6月1日(木) | ぶたどん のりずあえ 黄桃のヨーグルトかけ 牛乳 【栄養士のコメント】 今日は黄桃のヨーグルトかけです。 ハーフカットの黄桃缶詰にヨーグルトを かけました。黄桃の甘みとヨーグルトの酸味が 美味しく、見た目もかわいらしいデザートです。 |
|